УСЛОВИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
Тепло.
Для нормального роста, развития и формирования продуктивной части растениям необходим благоприятный температурный режим. По требовательности к теплу растения можно подразделить на следующие виды:
- требовательные (цитрусовые, персик, грецкий орех, абрикос, виноград)
- средне требовательные (черешня, груша, слива, яблоня)
- менее требовательные (крыжовник, смородина, малина, земляника).
В течение периода вегетации потребность к теплу у растений меняется. Весенний рост корней яблони начинается, когда температура почвы достигает 4-5С, груши 6-7С. вишни 6С. Для активного роста корней необходимо более высокая температура почвы от 8-20С. При резком повышении или снижении температуры почвы рост корней приостанавливается.
Для роста надземных частей плодовых растений необходима довольно высокая температура воздуха. Набухание почек у яблони и других растений начинается при 5С, распускание почек и рост побегов происходят при температуре воздуха выше 10С. Для нормально цветения, опыления и оплодотворения растениям необходима температура 15-20С. При низкой температуре в период цветения распустившиеся цветки не опыляются.
Не всегда полезен и избыток тепла в период вегетации. Повышенная температура приостанавливает рост корневой и надземной систем, вызывает целый ряд аномалий в процессе оплодотворения.
Температурный режим играет немаловажную роль и в период относительного покоя. Осенью и в начале зимы при 0-2С корневая система еще поглощает из почвы питательные вещества и переводит их в органические соединения, в надземной части продолжается отложение запасных веществ. Опасны для плодовых растений очень низкие температуры зимой. Наиболее чувствительна к морозам корневая система. Особенно страдает корневая система в бесснежные зимы, а также после засушливых лета и осени.
При сильных морозах особенно повреждается кора и древесина. Особенно опасен период в конце зимы - начале весны (февраль - март). В это время характерны сильные перепады температуры днем и ночью. Дневные положительные температуры способствуют началу вегетации, растения выходят из состояния покоя, теряют закалку. В этих условиях особенно страдает кора штамбов, а также цветковые почки.
Значительный вред урожаю наносят поздние весенние заморозки. тожать сорняки. При температуре -1-1.5С гибнут завязи вишни, сливы, при -2С яблони.
Что касается овощных культур, то их требовательность к теплу также различна. Наиболее требовательны к теплу дыня, арбуз, баклажаны, перец, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, патиссоны, фасоль, кукуруза. Семена этих культур начинают прорастать при температуре 13-14С. Они не переносят длительное понижения температуры, при заморозках они погибают. Наиболее благоприятная для них температура 20-30С.
Менее требовательны к теплу капуста, морковь, свекла, репа, редька, редис, петрушка, сельдерей, лук репчатый, чеснок, салат, укроп, горох, бобы. Их семена прорастают при температуре ниже 10С. Для их нормального роста и развития достаточно температуры 17-20С.
К зимостойким овощным растениям можно отнести щавель, ревень, хрен, многолетние луки. Растения этой группы начинают расти при температуре 1-2С. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до -10С.
При хранении овощей и фруктов необходима пониженная температура, около 0С.
Снежный покров и его свойства.
Снег играет исключительно важную роль в жизни растений, является важным источником почвенной влаги, он создает благоприятные условия для их перезимовки. На участке под снегом колебания температуры в корнеобитаемом слое весьма незначительны. Слой снега 70-80 см почти полностью изолирует почву от холодного воздуха.
Высота снежного покрова менее 5 см способствует большему охлаждению почвы, чем даже его полное отсутствие.
Отсутствие снега в саду опасно не только тем, что повреждаются корни, но еще и тем, что глубоко промерзшая почва дольше оттаивает, не поглощает талые воды и медленно прогревается весной.
Снег обеспечивает запас влаги, так как в раннелетний период растения получают воду в основном за счет талых вод.
Для того, чтобы задержать талые воды садоводам рекомендуется проводить рыхление почвы осенью, выкапывать углубления и лунки, которые заносятся снегом и препятствуют промерзанию почвы. Весной с этой целью необходимо утаптывать снег, в местах уплотнения снег тает медленнее.
Воздух.
Атмосферный воздух служит для растений источником углекислоты и кислорода, необходимых для их развития.
Из воздуха, заполняющего поры почвы, доставляется кислород для дыхания корней и углекислота, которая используется для частичного образования органических веществ. Искусственное увеличение содержания в воздухе углекислого газа способствует повышению урожайности растений. Внесение навоза и других органических удобрений в почву способствует обогащению приземного слоя воздуха углекислым газом.
Избыточное содержание влаги в почве затрудняет проникновение воздуха, корни растения начинают испытывать кислородное голодание. Для предотвращения этого необходимо проводить рыхление почвы, отвод избытка воды с участка. Вода.
Вода составляет 75-85 % сырой массы растений. На образование корней, побегов, листьев, плодов и других органов растений расходуется очень большое количество воды.
Основным источником воды для растений является почвенная влага. Садовые, овощные и декоративные растения лучше растут при влажности почвы 65-80 %. Слишком большая влажность для растений также не благоприятна, так как она вытесняет кислород из почвы. Недостаток влаги также оказывает негативное влияние на растения, они перестают расти и хуже плодоносят.
В целом в Нечерноземной зоне естественное увлажнение считается достаточным при количестве осадков 550-700 мм. В отдельные периоды погода бывает засушливой и необходимо проводить искусственное орошение.
При недостатке воды для полива в засушливый период необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях. Рыхление препятствует образованию почвенной корки. Полив рекомендуется проводить в вечерние часы за 2-3 часа до захода солнца или рано утром.
Плодово-ягодным культурам больше воды требуется а период интенсивного роста корней и побегов и во время формирования плодов (май - июль/). При сухой погоде в этот период рекомендуется проводить обильный полив. Избыточное содержание влаги в почве плохо сказывается на растениях: угнетается рост корней, затягивается рост побегов, растрескиваются плоды и ягоды.
Среди овощных культур особенно влаголюбивы капуста, огурцы, репа, редька, редис, салат, шпинат. Поливать растения надо регулярно, чтобы влажность корнеобитаемого слоя почвы составляла 70-80 % полной влагоемкости.
Все теплолюбивые овощные культуры рекомендуется поливать теплой водой (20-25 С). Полив холодной водой может привести к заболеванию растений.
Свет.
В естественных условиях для растений единственным источником энергии, обеспечивающим процесс фотосинтеза является свет. Потребность в освещении у растений разная, это во многом зависит от конкретного сорта, вида и другими особенностями растения.
Одни растения при недосттатке света плохо растут и резко снижают урожай (черешня), другие - теневыносливы (актинидия). Больше всего света требуется репрдуктивным органам растения (соцветия, плоды, цветки). При плохом освещении они не развиваются. посадки, если они загущены, уничтожать сорняки.
Усвоение ратстением поступающих из внешенй среды веществ находитсяв прямой зависимости от интенсивности освещения. Плохое освещение внутри кроны снижает долговечность плодовых органов, их продуктивность, а также качество плодов. В целях осветления кроны садоводам рекомендуется проводить обрезку.
Овощные культуры делят на растения короткого и длинного светового дня (помидоры, баклажаны, перец, фасоль, кабачки, тыква и др.) Первым для более быстрого роста и развития необходима длина светового дня менее 12 часов, но при хорошей освещенности. Для вторых (корнеплоды, капуста, лук, чеснок, зеленые культуры) необходимая длина светового дня составляет более 12 часов, но они выносят частичное затенение.
Нельзя допускать чрезмерного загущения посевов и посадок, как в защищенном, так и в открытом грунте, так как растения затеняют друг друга, вытягиваются, снижают продуктивность. Необходимо своевременно прореживать 
Сайт управляется системой uCoz